注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangqing9866 的博客

自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

读《绿叶让我们记住》有感(袁芳梦)  

2014-09-09 11:48:31|  分类: 思维-习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《绿叶让我们记住》有感


今年暑假,我读了《绿叶让我们记住》这本书。其中,让我印象最深的一篇文章是《地下室里的猫》,它是张玉清伯伯写的。

这篇文章主要写了有一位小姑娘,去地下室里推自行车上学的时候,听到她斜对门的那间房子的地下室里,有一只猫经常叫的故事。她们居住的这座楼的地下室是半地下结构的,地下室外面的阳台离窗户高出一尺左右,所以一只猫要想由窗外跳到里面来,相当容易,但跳进里面之后想跳出去,就有了相当的难度了--因为里面从窗子到地面有一米半高,就是小猫跳得再高也不可能跳这么高。但是,还有一个问题:一只猫怎么会轻易破窗而入呢?也许,这间房子好几年没人住了,因此窗户坏掉有可能是人为的,也有可能是自己破裂的。所以,一只猫跳进了房子里出不去,整天会饿得肚子咕咕叫,只要一听到外面有声音,就会叫出很尖厉、凄惨、绝望、无助的声音,让人听了心里很难受,它希望人们会把它放出来。小姑娘每天上学,必须要到地下室里去推自行车;每天放学后,必须把自行车推到地下室里,所以小猫每天小姑娘听了之后,非常同情和可怜它,她让妈妈想办法把这只小猫救出来。一开始妈妈并没有放在心上。每次吃饭小姑娘只要一端起碗,就会想起猫的叫声,就恳求妈妈救出小猫,妈妈想这事与自己一点儿关系都没有,还是没有行动。由于,小姑娘听到小猫的叫声越来越凄惨,所以放学后就把自行车放到了地下室的外面。妈妈发现了小姑娘把自行车放到了地下室的外面,就批评了小姑娘几句。但是,小姑娘害怕听到小猫的惨叫声,没有听妈妈的话,放学后依旧把自行车放到外面,因为她害怕猫的惨叫声,早上上学她就让妈妈每天给她推车子。她的妈妈害怕自行车被人偷了,也为了女儿,就想尽办法要把小猫救出来,可是经过一切的努力都没有救出小猫。两天后,妈妈发现她斜对门的那间房子里的小猫没有了叫声,好像死了,于是,就对小姑娘说猫已经死了,不用害怕了,自己到地下室去推车子就行了。虽然那只小猫已经死了,但是,小姑娘还是害怕去地下室里推车子,因为小姑娘已经对那只猫的声音产生了幻觉。只要一去地下室,就会听到猫叫。妈妈确认小猫已经死了,认为女儿精神上有问题,赶快找了一个医术高明的博士,向博士说明了事情的经过。博士说:“这是精神的问题,必须让她常听猫叫。”于是,就对他的母亲说出了一个可以救她的好办法。妈妈想:怎样才能让女儿常常听见猫叫呢?于是,爸爸和妈妈商量:到宠物市场买一只宠物猫,再买一个录音机录下音来就行了。他们买了一宠物猫后,偷偷地放到了那间房子里,又开始录音了。当时,小姑娘第一次听的时候,像被针扎了一样,吓得不得了,但是,小姑娘在她父母的安排下,她还是一次次的听完了录音,最后,习惯了,彻底地忘掉了以前的害怕声。

读了这篇文章,我觉得文章里的“小猫”真是太可怜了。后来,小姑娘发现了这只小猫,她想救这只小猫,经过一次一次的努力,还是没有救出来。她的父母以及物业处的工作人员也曾为解救这只小猫做过努力,但这一切努力的前提,仅止于人们的现实需要和生活方便。但是,人们便不愿再为这只小猫多费心力了。因为,在人们的眼里,它毕竟只是一个卑微无比的生命罢了。由于,小猫吃不到东西肚子很饿,就发出了一种凄惨的叫声,让小姑娘心里很害怕,产生了幻听。她的父母为了治好小姑娘的幻听病,又把另一只猫投进了地下室里,活活地饿死了。在一己之利当前时,人们对其他生命所表现出的那份自私的冷漠,因其正常更令人感到心寒。这篇文章前半部分,小姑娘曾是那个唯一为猫的命运真心忧虑的人,但到了结尾,她的那些冷漠的表情和动作,却宣告了童年时代一种最珍贵的生命、温情的消退。

这,究竟是怎么造成的呢?我,向自己提出了这个问题。

到底该如何解答呢?我陷入了困惑中。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017